Информация

О НАС...

Дом культуры «Высокий» сегодня и вчера

«Дом культуры похорошел и помолодел,- так сегодня говорят жители и гости поселка «Тайжина». Косметический ремонт и субботники сотрудников преобразили его территорию и само здание, за короткий период несмотря на осеннюю непогоду. Ни в жару, ни в дождь и снег не прекращались уличные работы. Огромная заслуга в этом всего коллектива. На совесть выполнены штукатурные и малярные работы. Но в коллективе убедились в правоте народной мудрости: глаза боятся, а руки делают. Преобразилось и внутреннее убранство ДК стараниями Т.В. Толмачeвой и И.И. Филатьевой. Благодаря поддержке Администрации Осинниковского городского округа и Депутата Совета народных депутатов Кемеровской области П.И. Куруч, был произведён серьёзный ремонт электропроводки в зрительном зале.

До 1994 года в помещении Дома культуры располагалась пекарня для жителей посёлков Высокий и Тайжина, а клуб «Заря» находился на первом этаже четырехэтажного дома по улице Дорожная с площадью в один подъезд. Здание пекарни было тоже небольшим, но оно было отдельным и удобно расположенным, поэтому было принято решение преобразовать его в Дом культуры.

Тогда с переменами места жительства ДК, сменился и его руководитель. Первый заведующий клуба «Заря» Дмитрий Иванович Лошков, стоявший у истоков и возглавлявший его работу сорок лет, к тому моменту давно уже в пенсионном возрасте, и ему было предложено перейти в новое здание ДК завхозом, потому как никто лучше его не мог решить все хозяйственные дела. Он из тех людей, о которых говорят, что живут на работе и живут работой. Дмитрий Иванович буквально жил в клубе, отдавая ему всего себя. Нередко даже оставался ночевать в нём, беря на себя работу сторожа или ремонтника.

Новым директором Дома культуры была назначена Римма Валентиновна Курбатова. Ей предстояло одновременно руководить творческим и ремонтно-строительным процессами.

Официальное открытие Дома культуры шахты «Высокая» состоялось 7 марта 1994 года.

Историю Дома культуры хорошо знает З.А. Алексаева, т.к. начинала свою трудовую деятельность бухгалтером в профкоме шахты «Высокая», а клуб «Заря» принадлежал в то время шахте. Поэтому, по мере необходимости, она работала в клубе киномехаником, т.к. штатных клубных работников тогда не было, они появились в 1997 году, когда ДК «Высокий» был передан в Управление культуры города Осинники. С того времени Зинаида Анатольевна стала работником ДК. Будучи творческой личностью, она прошла все виды деятельности работника культуры: была киномехаником, руководителем кружка по прикладному творчеству, костюмером и кассиром. В настоящее время она находится на пенсии и работает вахтёром. Зинаида Анатольевна не понаслышке знает насыщенную разнообразную работу творческого коллектива за все прошедшие годы.

Тогда уже стало очевидным, что громадьё творческих идей и планов коллектива, насчитывающео всего лишь несколько человек, не осуществить. Нужно было расширять штат. И вот в 1995 году с закрытием в посёлке детского сада №26 коллектив ДК пополнился необходимыми специалистами. В числе, которых были Наталья Николаевна Тарасова, ставшая руководителем кружка по прикладному творчеству «Марья - искусница» и Елена Геннадьевна Мустафьева - заведующая массовым сектором, которые до этого не раз помогали Дому культуры в организации праздничных мероприятий. По возникшей необходимости обратились к руководству шахты с просьбой включить в штат костюмера и художника – оформителя, после чего настало время профессионального оформления праздничных действ и создания костюмов. Художником- оформителем стала Ирина Игоревна Филатьева.

Штат работников был увеличен до 35 человек. Появились клубные формирования. Среди ведущих творческих коллективов кроме народного коллектива хора «Русская песня» были вокальные женская и мужская группы хора, квартет, руководителем которых стал Ф.Д. Ладыка. Создавались детские группы, такие как хореографические коллективы «Эго», «Сюрприз», «Карамелька» (руководитель Р.В. Курбатова), театральная студия «Театр + мы», группа ложкарей «Чеботуха» (руководитель Т.В. Ладыка). Для воспитанников детских садов и первоклассников начала свою работу детская вокальная студия «Лучик» (руководитель С.В. Шуренкова). Студию эстрадного вокала «Юность» возглавила Т.В. Снеговская. любителей эстрадного пения объединил вокально-инструментальный ансамбль «Аэлита».

Продолжило своё развитие и прикладное творчество. Кроме студии «Марья-искусница» большой популярностью пользовались занятия по лепке из глины и работа с соломкой, которыми руководила И.И. Филатьева. Выставки, организуемые этими кружками, собирали огромное количество посетителей. Тогда, правда, и школ в посёлке было три: №23, 33, 10, ученики были завсегдатаями творческих демонстраций, после чего многие приобщались к особо понравившемуся искусству.

А уж поселковые культурно-массовые мероприятия, организуемые художественным руководителем Т.В. Ладыка, всегда проходили в посёлке с огромным размахом, собирая практически всех жителей поселка «Тайжина». И совсем не важно, по какому поводу проводилось торжество. Будь-то официальный или неофициальный праздник, чествование общероссийских, профессиональных, народных или только поселковых дат, игр и развлечений. Как правило, подобного рода торжества проводились на агитплощадке (сегодня это парк «Мир»). Среди них народные гулянья в Новогоднюю ночь и «Проводы зимы», празднование Дня шахтёра, Дня молодёжи и Дня Нептуна. Огромным событием для того времени был показ мод. Его зрителями становились и стар, и мал, и даже совсем не имеющие отношение к моде. Местное ателье изготавливало изделия, а коллектив ДК демонстрировал их. Вещи с удовольствием покупали, несмотря на довольно серьёзную стоимость индивидуального пошива.

Очень яркими были в ДК конкурсы весёлых и находчивых. Команды участвовали в них с особым удовольствием и безудержным азартом, ведь в КВН можно было выразить всё, что в реальной жизни сказать было не всегда возможно.

Следует отметить, что в Доме культуры проводились не только развлекательные, но, что немаловажно, и познавательные мероприятия, способствующие духовному и нравственному

CRM-форма появится здесь